Vitamina B12 (funções, benefícios e alimentos ricos)

A vitamina B12 não é só uma substância, é um grupo de compostos, também conhecidos como cobalaminas. Ela esta presente em todos os alimentos de origem animal. Ela é responsável pela ativação da vitamina B9, da síntese proteica, da absorção do cálcio, do bom funcionamento do sistema nervoso, entre outras funções.

Para que serve Vitamina B12


Neste artigo, você vai conhecer as funções da vitamina B12, seus benefícios, os efeitos da deficiência e uma lista com alguns alimentos ricos em vitamina B12.

Para que serve a Vitamina B12 (funções e benefícios)

Armazenar energia, estimular o crescimento, manter o sistema nervosos saudável, regular os níveis de homocisteína são algumas das propriedades da vitamina B12.

A vitamina B12 possui propriedades analgésicas.

Funções da Vitamina B12

Algumas das aplicações da vitamina B12 incluem:

  • Alergias;
  • Doença de Alzheimer;
  • Asma;
  • Aterosclerose;
  • Dermatite;
  • Depressão;
  • Síndrome de Down;
  • Hepatite;
  • Insônia;
  • Dor na lombar;
  • Infertilidade masculina;
  • Esclerose múltipla;
  • Osteoartrite;
  • Osteoporose;
  • Dores;
  • Anemia perniciosa;
  • Esquizofrenia;
  • Zumbido;
  • Entre outros...

Alimentos ricos em Vitamina B12 (fontes e onde encontrar)

A vitamina B12 esta presente em alimentos de origem animal, como dito na introdução do artigo. Todavia, existem alguns alimentos de origem vegetal com quantidades menores de vitamina B12.

O cozimento dos alimentos pode destruir a vitamina B12.
Alimentos ricos em Vitamina B12


Os alimentos ricos em vitamina B12 incluem:

  • Queijo;
  • Ovos;
  • Fígado;
  • Carne;
  • Leite;
  • Ostras;
  • Carne de órgãos;
  • Peixes de água salgada;
  • Entre outros...

A recomendação diária de vitamina B12 feita pelo Dietary Referen
ce Intakes (DRI) é de 2,4mcg para homens adultos e mulheres adultas. Pessoas com mais de 50 anos devem procurar um nutricionista para se informar sobre a recomendação diária deste micronutriente.

Alimentos ricos em Vitamina B12


Não há nenhum caso registrado de hipervitaminose de vitamina B12. Todavia, doses altas podem causas alguns efeitos negativos, entre eles:

  • Acne;
  • Diarreia;
  • Urticária;
  • Comichão na pele;
  • Trombose vascular periférica.


Falta de Vitamina B12 (efeitos da deficiência)

A falta de vitamina B12 no organismo influencia no crescimento, assim como na regeneração de células e tecidos. A má absorção dos alimentos e alguns remédios podem ser a causa da deficiência de vitamina B12.

O tabagismo e a ingestão de bebidas alcoólicas reduzem a absorção de vitamina B12.
Deficiência de Vitamina B12


Alguns sintomas da falta de vitamina B12 no organismo incluem:

  • Agitação;
  • Confusão;
  • Depressão;
  • Dermatite;
  • Fadiga;
  • Perda da fome;
  • Náusea;
  • Nervosismo;
  • Alterações neurológicas;
  • Má coagulação;
  • Falta de memória;
  • Falta de ar;
  • Vômitos;
  • Fraqueza;
  • Entre outros...

Você tem alguma dúvida sobre a Vitamina B12? Deixe abaixo o seu comentário!

8 comentários:

  1. Gostei muito de saber que a deficiência de v b12pode causar falta de memória, ,que é o que eu tô sentindo

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  2. É verdade que é muito bom para evitar e tratar o Alzheimer ? Acho que todos devem saber... Muito importante para o bom funcionamento do organismo, gostaria de saber mais detalhes!! Agradeco!!

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  3. o que é dermatite? mas fora disso eu gostei muito

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  4. o que é dermatite? mas fora disso eu gostei muito

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  5. Se no Artigo acima, sobre Vitamina B12, é referido que existem fontes vegetais, por que motivo não são mencionadas quais são? E se existem estudos em que se descobriu que dentro do próprio apêndice se processa a síntese de Vitamina B12, por que motivo tal também não é referido?

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  6. Pesquisei e não vi semelhança não ação dos medicamentos. O médico tinha me receitado Esclerovitan plus e por não ter no sus ele trocou por polivitaminico do complexo B,até onde pesquisei eles não tem nada a ver. Alguém sabe me dizer se um pode ser substituído pelo outro?

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  7. Alguns suplementos importados dos USA contém até 8.000% de B12 em relação ao mínimo diário recomendável. Isso é perigoso ou normal?

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