Alguns animais produzem vitamina C naturalmente. Não é o caso do ser humano.
Como não produzimos vitamina C endogenamente, precisamos incluí-la em nossa alimentação. Uma boa fonte de vitamina C são as frutas, em específico as frutas cítricas, como a laranja e o limão.
Ela é conhecida popularmente como um poderosos antioxidante. Veja como a natureza é curiosa: o oxigênio é extremamente necessário para a vida humana ser possível na Terra e, ao mesmo tempo, é uma das razões pela qual nosso corpo envelhece. A vitamina C ajuda a desacelerar este processo.
Se você corta uma maçã, a fatia tende a apodrecer. Passando um pouco de limão, a fatia é conservada por mais tempo. Eis o poder do ácido ascórbico!
A vitamina C tem o poder de ativar as chamadas "células brancas" do sangue combatendo, assim, várias bactérias e vírus. Ela também é um nutriente imprescindível para a produção de colágeno e elastina, oferecendo força, estrutura e elasticidade ao corpo. A vitamina também é essencial para metabolizarmos gordura, ácido fólico e histamina.
Neste artigo, você vai conhecer as funções da vitamina C, seus benefícios, os efeitos da deficiência e uma lista com alguns alimentos ricos em vitamina C. Antes de ler o artigo. Confira uma breve introdução sobre a Vitamina C feita pelo Dr. Lair Ribeiro:
Para que serve a Vitamina C (funções e benefícios)
A vitamina C ajuda a regular os níveis de colesterol reduzindo o colesterol ruim e aumentando o colesterol bom. Ela também é responsável por impedir que a hialuronidase (enzima) degrade o ácido hialurônico (importante para nossas articulações).A noção de que a Vitamina C ajuda a curar resfriados surgiu em 1970, com o Prêmio Nobel e P.h.D Linus Pauling.
A ciência já mostrou a eficácia da Vitamina C para lidar com dores e doenças. Para citar algumas:
- Algumas alergias;
- Doença de Alzheimer;
- Asma
- Autismo;
- Infecções bacterianas;
- Bronquite;
- Queimaduras;
- Cataratas;
- Fadiga;
- Fraturas;
- Gastrite;
- Hipertensão;
- Inflamações;
- Gripe;
- Insônia;
- Esclerose Múltipla;
- Sinusite;
- Estresse;
- Lesões Esportivas;
- Cicatrização de feridas;
- Etc.
Sendo a primeira vitamina a ser isolada, a vitamina C é a vitamina mais conhecida pela ciência. São décadas de estudos sobre todos os seus benefícios e funções. Há uma grande dificuldade metodológica em estudar mais possíveis efeitos da vitamina C em vista da complexa rede de interações que acontece no organismo.
Alimentos ricos em Vitamina C (fontes e onde encontrar)
Embora se acredite que as frutas são as melhores fontes de vitamina C, os vegetais são os grande fornecedores de tal nutriente.
A quantidade de vitamina C contida em um alimento varia de acordo com as condições em que o alimento se desenvolveu. Ela pode ser destruída por temperaturas altas ou estocagem a longo prazo.
Segue uma lista com algumas fontes de Vitamina C:
- Maçã;
- Brócolis;
- Coube de Bruxelas;
- Repolho;
- Couve-flor;
- Cerejas;
- Kiwi;
- Mangas;
- Mamão;
- Salsa;
- Pêssegos;
- Pimentas;
- Abacaxis;
- Rabanete;
- Soja;
- Espinafre;
- Morangos;
- Tomates;
- Nozes;
- Etc.
Alguns nutrientes facilitam a absorção de vitamina C, como algumas vitaminas do complexo B (B2, B3, B9, B12) e bioflavonoides. A ingestão fracionada, em diversos horários do dia, podem aumentar mais a absorção.
A dosagem recomendada pelo Dietary Reference Intake (DRI) estabelecida pelo Food and Nutrition Board (FNB) é de 90 mg para homens adultos e 75 mg para mulheres adultas. Fumantes necessitam de 35 mg a mais do que não fumantes. O excesso de ácido ascórbico não absorvido pode causar diversas complicações como cólicas, diarréia, náusea, dor de estômago, entre outras.
Falta de Vitamina C (efeitos da deficiência)
A deficiência de vitamina C pode ser fatal! Alguns dos principais sinais de falta de vitamina C são:- Anemia;
- Anorexia;
- Cólicas;
- Demência;
- Depressão;
- Pele seca;
- Fadiga;
- Febre;
- Histeria;
- Inflamação;
- Irritabilidade;
- Inflamação;
- Reumatismo;
- Escorbuto;
- Falta de ar;
- Fraqueza;
- Entre outros...
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