Vitamina K (funções, benefícios e alimentos ricos)

Vitamina K é o nome dado a uma família de compostos lipossolúveis necessários para a coagulação do sangue, a formação dos ossos e o desenvolvimento do cérebro; além transportar elétrons e participar do processo de conversão dos alimentos em energia.. Ela também é conhecida como filoquinona.

Tudo sobre Vitamina K

A vitamina K é armazenada em grande quantidade em nosso fígado. O corpo a produz no sistema digestivo e necessita de algumas bactérias.
As bactérias necessárias para a síntese de Vitamina K são deficientes em recém-nascidos. Portanto, é comum bebês receberem uma injeção de vitamina K após o nascimento.
Para que serve Vitamina K


Ela existe em diversas formas:

  • Filoquinona (K1): encontrada em óleos vegetais e hortaliças;
  • Dihidrofiloquinona (dK): formada na hidrogenação de óleos vegetais;
  • Menaquinona (K2): sintetizada por bactérias presente em produtos de origem animal e fermentados;
  • Menadinona (K3): composto sintético convertido em K2 no intestino.

Neste artigo, você vai conhecer as funções da vitamina K, seus benefícios, os efeitos da deficiência e uma lista com alguns alimentos ricos em vitamina K. Antes, confira um vídeo introdutório resumindo algumas das principais características e fatos da vitamina K:


Para que serve a Vitamina K (funções e benefícios)

O principal papel atribuído para a vitamina k é a coagulação do sangue e a formação da estrutura óssea. Ela transporta o cálcio, calcifica o osso e ajuda com:

  • Distúrbios de coagulação;
  • Fibrose cística;
  • Fraturas;
  • Hemorragias;
  • Inflamações;
  • Osteoporose
  • Atrite Reumatoide;
  • Etc.
Funções da Vitamina K

A vitamina K é importantíssima no combate de doenças como a trombose.


Alimentos ricos em Vitamina K (fontes e onde encontrar)

A melhor fonte de vitamina K são vegetais de folhas verdes. Segue uma lista com alguns alimentos ricos em vitamina K:

  • Espargos;
  • Brócolis;
  • Couve de Bruxelas;
  • Repolho;
  • Óleo de Canola;
  • Couve-flor;
  • Couve;
  • Pepinos;
  • Chá verde;
  • Alface;
  • Fígado;
  • Margarina;
  • Óleo de Soja;
  • Espinafre;
  • Tomates;
  • Nabiças;
  • Etc.

A recomendação de dosagem do Dietary Reference Intake (DRI) é de 120 mcg para adultos saudáveis do sexo masculino e 90mcg para adultos saudáveis do sexo feminino.

Dicas de Alimentos ricos em Vitamina K


A toxidade da vitamina K é inexistente na alimentação e suplementação. O que pode acontecer são reações raras por administração de via intravenosa. Dor no peito, tontura, vermelhidão e espasmos são alguns sintomas destas raras reações de hipervitaminose.

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Falta de Vitamina K (efeitos da deficiência)

A falta de vitamina K é bastante rara em adultos. Algumas drogas, óleo mineral, antibióticos, alcoolismo e certas doenças podem ocasionar a deficiência da vitamina K. Os sinais da falta de vitamina K são:

  • Sangue nas fezes;
  • Sangue na urina;
  • Contusões;
  • Hemorragia interna, óssea ou prolongada;
  • Formação óssea comprometida.

Efeitos da deficiência de Vitaminas K


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5 comentários:

  1. Quem tem aterosclerose precisa tomar ácido acetilsalicico,não?Então como pode a vitamina k ,desobstruir artérias calcificadas,se ela é para acoagulação do sangue?

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  2. A vitamina K1 está ligada aos fatores de coagulação a K2 está mais ligada a vitamina D e a distribuição do cálcio em ossos e não em artérias, por isso ela é associada a desobstrução de artérias

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  3. Preciso fazer um trabalho sobre vitamina K1 e K2. Por favor, pode me ajudar com um material mais detalhado?

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    1. eu também estou nessa situação, agora! vovê conseguiu o material adequado? eu preciso fazer uma citação de algum artigo recente (de 2014 adiante), mas só encontro de 2012 pra baixo :((

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    2. E na verdade tenho que falar sobre a vitamina K em geral ;)

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